Снежный леопард известен своим красивым густым мехом белого, желтоватого или нежно-серого цвета с чёрными кольцевидными пятнами. Отметки помогают кошке маскироваться во время охоты. Благодаря своим меховым лапам и хвосту снежные барсы отлично приспособлены к холодным и сухим средам обитания.

Снежные барсы

Охотятся снежные барсы в основном на овец и коз. Также они могут разнообразить свой рацион мелкой живностью: грызунами, зайцами и пернатой дичью.

Зачем снежному леопарду такой пушистый хвост?

Хвост снежных барсов такой же длинный, как и их тело. Хвост обеспечивает балансировку при передвижении по крутым и узким уступам горных хребтов. Почему он такой густой и пушистый? В отличие от большинства других диких кошек, снежному леопарду приходится выживать в условиях сурового климата, и хвост служит ему защитой для носа и пасти во время заморозков.

Необычный хвост снежного барса

Этот красавец — проворный хищник, он способен атаковать свою добычу из засады и тут же разорвать её в клочья. В еде снежный барс не прихотлив. Это единственный известный науке хищник-оппортунист среди больших кошек. Его добычей становятся: газели, олени, дикие козы, овцы, снежные петухи, пищухи, зайцы, мыши, кролики, также мархур, бобак, тар, сурки и дикие кабаны. В общем, все, кто живут неподалёку от барса.

Самка снежного барса со своим выводком

 

Наверное, снежные барсы очень опасные хищники?

В отличие от других больших кошек, снежный леопард не агрессивен. Фактов нападения на людей до сих пор зарегистрировано не было, ведь эти величественные животные старательно избегают человека, в отличие от других больших кошек. Агрессивными снежные леопарды могут стать только в том случае, если под угрозой находится их жизнь или жизнь их детенышей.

Снежный леопард, детеныш

Маленькие барсы не открывают глаза, пока им не исполнится 7 дней. Молодые леопарды живут со своими матерями до 2 лет, в это же время подрастающие животные начинают есть твердую пищу. Пока малыш живёт с мамой, он учится охотиться и осваивает полезные навыки выживания.

Как и большинство других больших кошек, снежный барс часто патрулирует свою территорию, обновляя запах, маскируя следы, разбрызгивая мочу на скалы и поваленные деревья. Также они вкруговую метят свою территорию фекалиями.

Снежный леопард — обладатель уникальных бледно-зеленых или серых глаз. Это редкость для большинства кошек.

Снежный леопард, глаза

 

Почему снежный барс находится под угрозой вымирания?

Снежные барсы — редкие животные, по приблизительным оценкам их осталось от 3500 до 7000 особей в дикой природе и около 700 кошек живут сейчас в зоопарках по всему миру. Точную цифру популяции этих животных в дикой природе определить пока не получается из-за скрытного характера снежного барса. Пик их активности приходится на рассвет и сумерки, поэтому случайно встретить их в дикой природе очень сложно.

В отличие от других больших кошек, снежные барсы не умеют рычать. Они одиноки по своей природе, и только в период размножения ищут себе пару.

Снежный леопард, глаза

Снежные барсы встречаются в скалистых горах Азии на высотах от 9,800 до 17,000 футов от земли. Диапазон их распространения ширится от Афганистана до Казахстана и России на севере, до Индии и Китая на востоке. В Китае проживает больше половины всей дикой популяции барса. В некоторых частях Монголии они бесследно исчезли, хотя эти края принято считать частью их исторического ареала.

Детеныш снежного барса

Снежным барсам нравится жить среди скал и оврагов. В такой местности им удобнее маскироваться и устраивать засаду для ничего не подозревающей добычи. Обычно они выслеживают и атакуют свою жертву с дистанции от 6 до 15 метров. Длинные и мощные задние лапы помогают им прыгать в длину до 9 метров, что в шесть раз больше их собственного размера.

Снежные барсы, котята

Зимой, когда большие стада травоядных мигрируют в более теплые края, снежный барс не брезгует посягать на загоны, построенные человеком, и может без зазрения совести убить всех домашних животных. Примерно два раза в месяц они охотятся на крупных млекопитающих и питаются их мясом в течение нескольких дней.

Когда человек рядом, барсы становятся ночными животными и избегают нежелательных встреч.

Снежные барсы — величественные животные

Снежные леопарды — настоящие одиночки, они очень независимы, и общение между животными происходит только во время брачного сезона.

Они одиночки, но любовь им не чужда!

Сезон спаривания кошек приходится на период с января до середины марта. Беременность длится 3-3,5 месяца. За раз самка приносит 2-3 детенышей. Рожают они в пещерах. Молодые леопарды охотятся со своей матерью в течение 3 месяцев и остаются с ней на первую зимовку.

Снежные барсы. Мама учит своего детеныша охотиться

Сегодня снежные леопарды находятся на грани исчезновения. Дело тут вот в чём: их органы, меха и когти широко используются в китайской медицине. Однако надежда спасти их от вымирания ещё есть: популяция этих больших кошек была обнаружена в 16 местах в Ваханском коридоре на северо-востоке Афганистана. У этих животных даже есть свой официальный праздник. Уже несколько лет 23 октября официально считается Международным днем снежного барса.

Добавить комментарий

Вы такого еще не видели